Budidaya Labu siam | Sechium edule dikenal dengan nama pasar jepan, dalam bahasa Inggris: chayote adalah tumbuhan suku labu-labuan (Cucurbitaceae) yang dapat dimakan buah dan pucuk mudanya. Tumbuhan ini merambat di tanah atau agak memanjat dan biasa dibudidayakan di pekarangan, biasanya di dekat kolam. Buah menggantung dari tangkai. Daunnya berbentuk mirip segitiga dan permukaannya berbulu.
Sebagai komoditas perdagangan, negara Costa Rica adalah pengekspor utama. Di Indonesia, labu siam merupakan sayuran sekunder namun hampir selalu dapat dijumpai di pasar. Buahnya biasa direbus
sebentar untuk menghilangkan getahnya lalu dimakan bersama sambal terasi sebagai lalap atau menjadi campuran sayur bening dan sayur bobor. Buahnya dapat juga dirajang dan menjadi campuran untuk melunakkan siomay. Pucuk yang masih muda dapat direbus dan dibuat cah. Buahnya merupakan sayuran penting di masakan Meksiko. Di Australia, buahnya diiris, dibaluri tepung panir, lalu digoreng.Orang Indonesia mengenalnya sebagai labu siam karena tumbuhan ini didatangkan dari Thailand (Siam waktu dulu) oleh orang Belanda. Orang Sunda menamakannya lèjèt dan orang Jawa mengenalnya sebagai jepan
atau juga manisa.
Teknik budidaya tanaman labu siam | Sechium edule
- Pilih biji tua, yang tidak terlalu bulat, yang bila dibiarkan akan membelah dan akan tumbuh tunas baru
- Tanam pada lubang 60 cm x 60 cm dalam 25 cm yang sudah diberi pupuk organik/ pupuk kandang
- Setalah berumur 2 minggu, siapkan lanjararan dari belahan bambu,
- Dibuatkan Anjang anjang dari bambu dengan tinggi 175 cm
- Lakukan pemupukan dengan pupuk organik secara teratur
Tanaman labu siam akan berbuah secara terus menerus, dan dapat dipetik secara teratur, bisa sampai berumur tahunan.
Budidaya labu siam | sechium eduleKandungan gizi labu siam | sechium edule
Labu siam memiliki kadar vitamin C yang tinggi, rendah kalori, rendah sodium, tidak mengandung kolesterol, dan merupakan sumber serat yang baik. Berbagai kandungan gizi labu siam dan manfaat kesehatannya antara lain sebagai berikut:
- Folat. Labu siam adalah sumber folat, vitamin B yang sangat bermanfaat bagi ibu hamil dan kesehatan kardiovaskuler.
- Vitamin C. Vitamin C adalah salah satu antioksidan kuat yang dapat melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas.
- Mangan. Mangan dalam labu siam membantu tubuh mengubah protein dan lemak menjadi energi.
- Serat. Membantu mencegah sembelit dan melancarkan pencernaan.
- Tembaga. Membantu yodium dalam menjaga kesehatan tiroid.
- Zinc. Membantu menyehatkan kulit.
- Vitamin K. Membantu kesehatan tulang dan gigi.
0 komentar:
Post a Comment